"Встреча с прошлым" , дети войны отправились в поездку в Белую Калитву.


 25 / Апрель / 2016    1993   

Если Вы не видите кнопок соц сетей, отключите блокировку рекламмы и кнопок соц. сетей в вашем браузере (Adblock). Наш сайт не содержит рекламы!

     Отгремели торжественные общегородские мероприятия, приуроченные к Международному дню Освобождения узников фашистских концлагерей, куда активисты проекта «Живая память военного поколения. Помощь лицам, пострадавшим от национал-социализма, проживающим в г. Волгограде» были  вовлечены. И буквально на следующий день делегация Волгоградского еврейского общинного центра — около двух десятков детей войны имеющих статус «Дитя военного Сталинграда» и «Малолетний узник фашистских концлагерей» отправились в поездку в Белую Калитву на встречу со своим прошлым.

                    

Историческая справка

 

         Белая Калитва была основана в 1703 году.В 1941 году станица Усть-Белокалитвенская стала называться поселком Белая Калитва, в 1958 году поселок получил статус города, с 1959 — статус районного центра. С 1 января 2006 года г. Белая Калитва стал самостоятельным муниципальным образованием в составе Белокалитвинского района, одновременно являясь районным центром и центром Белокалитвинского городского поселения.  Население — 41 734 человек. (2015г.) К моменту начала войны г. Белая Калитва насчитывала 8200 человек.

       Белая Калитва была оккупирована  немецко-фашистскими войсками  всего полгода — с 20 июля 1942 года по 19 января 1943 года,  концентрационный лагерь на территории города существовал  столько , сколько длилась оккупация.

      В августе 1942 года в концлагере в помещении птичника и недостроенных корпусах металлургического завода были размещены мирные жители Белой Калитвы – дети, старики и женщины, чьи отцы, сыновья и мужья служили в рядах Красной Армии. Чуть позже, прямо в открытой степи, за двумя рядами колючей проволоки эсэсовцы устроили площадку для пленных красноармейцев. С конца августа в лагерь стали попадать жители других городов, в основном из Сталинграда.1349 узников из Белой Калитвы было угнано в Германию.

                

    Дело в том, что в жизни более чем половины участников поездки  Белая Калитва — это черная страничка, место, откуда или их, или их родителей отправляли на принудительные работы в Германию, в трудовые лагеря и лагеря уничтожения. Кто-то сохранил воспоминания о том, как люди жили в птичниках. А потом эти птичники вместе с детьми подожгли. Но дети не знали об этом. Они хотели играть и радоваться, принимая милостыню от немцев – кусочки засушенного хлеба.

    Ехали все с душевным трепетом. Ни один из участников поездки не бывал в Белой Калитве более 70 лет. Что их там ждет?!

    «Надо отметить, что нашу делегацию ждали, очень готовились и на редкость тепло приняли, - рассказывает Яэль Иоффе, председатель совета Волгоградского еврейского общинного центра и руководитель проекта, реализуемого в рамках программы «Место встречи: диалог», - огромная человеческая благодарность и признательность за помощь в подготовке разносторонней программы пребывания, широкое душевное гостеприимство, теплоту общения главе Белокалитвинского района Мельниковой Ольге Александровне, главе Администрации Белокалитвинского городского поселения Сягайло Сергею Леонидовичу, сотрудникам обеих администраций, которые сопровождали, обеспечивали логистику мероприятий, осуществляли финансовую и организационную поддержку концертных, экскурсионных, культурных, политических и общественных  моментов поездки.

    Отдельное спасибо администрации и сотрудникам ОА "Алкоа Металлург Русс" во главе с генеральным директором Красноперовым Сергеем Владимировием и начальником департамента по корпоративным отношениям Алентьевой Галиной Николаевной — позволившим посетить территорию режимного объекта, отнесшихся с теплотой, любовью и заботой к бывшим узникам.»

 

    Как это было?

    На пороге уютного гостиничного комплекса «Атлант» на въезде в город волгоградскую делегацию по хлебосольной казачьей традиции встречали два заместителя Главы района и вокальная группа отдела культуры с караваем. Столь зажигательное приветствие задало тон всей программе.

    Казачья земля, традиционный уклад жизни. Мы увидели, как бережно белокалитвинцы относятся и к истории, и к памяти. Программа пребывания началась с митинга у высоты 79,9 - «Высота бессмертия» - главной точки этой местности, где три десятка солдат представителей восьми национальностей, главным  образом из Среднеазиатских республик под командованием лейтенанта Аннаклыча Атаева повторили подвиг панфиловцев; эскадрон 112-й Башкирской кавалерийской дивизии взял высоту и удерживал её более суток.

    Волгоградцы заметили, что на мемориале практически нет русских фамилий. Да, наша российская история переплелась крепко, чудеса героизма на донской земле проявляли сыны средней Азии... Их бесстрашию обязаны жизнью белокалитвинцы и бывшие узники лагеря - распределителя.

    На митинге присутствовали старшеклассники Белой Калитвы, из гостей выступали Яэль Иоффе, Валентина Ускова со своими стихами о Белой Калитве и Тамара Колбасина.

    Далее в рамках обзорной экскурсии по городу волгоградцы посетили памятник погибшим войнам у Средней общеобразовательной школы №4, парк им. Маяковского, памятник «Побег из Ада», где среди десятка дерзких  - один белокалитвинец,  памятник «Игоревой рати», выслушали немало легенд и поверий о природе и истории Белой Калитвы. Вечер закончился посещением спектакля ростовского Академического театра драмы им. Горького «Зануда». Автор комедии «Зануда» сценарист и кинорежиссер Франсис Вебер,  написавший и снявший всеми любимые французские комедии с Пьером Ришаром - «Игрушка», «Папаши», «Невезучие» Болгарскому режиссеру Богдану Петканину удалось воплотить атмосферу забавного и смешного кино. Сюжет о встрече двух противоположностей:  фотографа-неудачника Пиньона и безжалостного киллера Жана был разыгран изящно и легко благодаря замечательной актерской работе.

    Второй день пребывания волгоградской делегации начался с экскурсии и встречи  в Белокалитвинском  историко-краеведческом музее с советом ветеранов, родственниками узников концлагеря, учащимися школы № 2, которой, буквально на днях, было присвоено имя Аннаклыча Атаева, и волгоградская делегация стала для них настоящим подарком.

    Личные воспоминания - боль, горе, ужас — выплескивались на слушателей.

    Собравшиеся рассказывали друг другу чудесные истории спасения. Подвела итог обмену воспоминаниями Зинаида Чистякова, отметив, что «огромная заслуга в том, что мы живы — это человечность, доброта, милосердие жителей Белой Калитвы, которые нас, обездоленных детей,  подкармливали».

    Далее все переместились к территории металлургического завода, где в районе заводского сквера, вынесенного за пределы режимного объекта, как  сказала  Галина Николаевна Алентьева «о людях и для людей» воздвигнут монумент погибшим в концлагере.

    Волгоградская делегация, ветераны и узники Белой Калитвы прошли аллею к монументу под приветствие кадетов, отдавших честь стойкости и мужеству, любви к жизни приехавших сталинградцев.

  После посещения музея Славы металлургического завода перед собравшимися выступил директор АО "Алкоа Металлург Русс" Сергей  Краснопёров. Он говорил, что белокалитвинцы чтут память военных лет, что именно на территории завода ранее находился концлагерь, где велико было количество детей Сталинграда.

     Яэль Иоффе отметила тот факт, что место, которое 70 лет назад было сосредоточением боли, стало градообразующим предприятием, позволившим развиться местечку из станицы в город, обеспечивающим рост, процветание, будущее города. И ещё это место, где бережно сохраняют память, ведь на территории завода замечательный музей славной истории предприятия, города, в т.ч. страниц, связанных с концлагерем. И поисковая работа идёт и сегодня – многие из приехавших дали интервью под диктофонную запись сотрудникам пресс-службы завода.

         В заключении гости и хозяева сделали большое единое мощное дело – в сквере завода были посажены деревья. Пусть растут, крепнут и будут стойкими, как наши родители, дедушки и бабушки – поколение войны.

    Сотрудники завода угостили гостей праздничным обедом и подарили продукцию собственного производства – эстетичную и полезную в хозяйстве кухонную посуду.

        Заключительным этапом пребывания на гостеприимной белокалитвинской земле для наших участников стала музыкальная гостиная и выступление музыкального коллектива "Карусель" ДК им. Чкалова, с замечательно подготовленной песенной программой, где разрешалась и приветствовалась поддержка — подпевали и танцевали от души.

 

       Ценность нашей поездки в том, что в сознании участников - сталинградцев произошло замещение воспоминаний о Белой Калитве, как месте ужаса и страданий – на позитивное. Сегодня, из нашего опыта , Белая Калитва – это гостеприимный, радушный, ухоженный  город. Вот лишь некоторые отзывы наших участников, которые поделились своими впечатлениями от поездки.

 

Колбасина Тамара Васильевна: "Я была очень тронута, прежде всего, заботой, участием и вниманием, которым нас окружили белокалитвинцы. Для меня по своему эмоциональному накалу запомнился митинг на высоте Бессмертия — месте гибели лейтенанта Аннаклыча Атаева, Героя Советского Союза, командира эскадрона Башкирской кавалерийской дивизии Юго-Западного фронта. Уже немного позднее, экскурсовод Николай Пичкур  рассказывал, что его родственники приезжают сюда на каждое 9-е мая почтить память легендарного героя. Для меня было очень значимо, что на митинге присутствовали старшеклассники. Все были одеты в нарядную парадную форму. У всех в руках красные гвоздики. Это придало особую торжественность момента.

          Для меня было откровением, что перед нами выступил директор металлургического завода Краснопёров Сергей Владимирович. Мне показалось это важным, что такой занятой человек руководитель такого крупного предприятия посвятил нам несколько минут своего времени. Именно на территории завода когда-то располагался концлагерь малолетних узников.

     На заводе понравилось всё. И сама встреча и музей памяти, который собрали и собирают заводчане, само отношение к военной и трудовой истории города. Важным моментом стала для нас посадка ели на территории завода, в которой мы участвовали, как почётные гости. И это тоже теперь войдёт в историю музея завода.

      Очень тронули и обрадовали замечательные подарки. Сразу видно, что нас здесь ждали и не поскупились, чтобы доставить нам истинное удовольствие от нашего кратковременного пребывания в этой поездке.

    Программа продумана до мелочей. Огромная благодарность всем организаторам и исполнителям поездки. Воспоминаний об этой поездке мне хватит на всю оставшуюся жизнь".

 

Вискова Александра Александровна: "Я сама была в белокалитвенском  концлагере ребёнком. И я так благодарна за предоставленную возможность побывать здесь ещё раз уже через много лет. Всё время путешествия по Белой Калитве не могла сдерживать слёз. Люди здесь все очень доброжелательные, внимательные, участливые. Я многих расспрашивала, уточняла что-то о том малом, что сохранила моя детская память. Большое впечатление своей торжественностью произвёл на меня митинг на высоте Атаева. Нарядные дети. Много официальных лиц. Торжественные речи. Очень взволнованно себя чувствовала в краеведческом музее, слушая истории-исповеди малолетних узников, которые выжили и остались в Белой Калитве. И, конечно же, нам показали то примерное место расположения концлагеря, где в настоящее время располагается металлургический завод.

    Встретили нас безукоризненно. Я получила очень много положительных эмоций от поездки. Воспоминаний этих хватит мне надолго. Очень благодарна организаторам поездки."

 

Чистякова Зинаида Яковлевна: "Для меня самым ярким впечатлением стал спонтанный митинг на  месте захоронения погибших воинов в районе 4-ой школы. По обе стороны памятного монумента стояли маленькие дети, учащиеся младших классов, и каждый и них в руках держал портрет своего погибшего на полях сражений родственника. И в Белой Калитве подхватили инициативу патриотического проекта по увековечиванию памяти павших в боях Великой Отечественной войны, название которому – "Бессмертный полк". Я сама живу на легендарной земле Сталинграда, но не менее легендарна и земля Белой Калитвы. Здесь каждый камень говорит о войне. Повсюду замечательные памятники монументы. Город очень чистый и ухоженный. Встречали нас на высшем уровне. Очень доброжелательный народ, видно, как он чтит память о войне".

 

Семененко Майя Афанасьевна: " Я очень растрогана вниманием, с которым нас приняли белокалитвинцы. Я буквально поражена огромной патриотической работай в школах, музеях. Необыкновенные памятники и монументы, скульптуры. Чувствуется забота властей о городе. Как воспитывают детей этого легендарного казачьего края. Особенно порадовалась тому, что  в окрестностях города ведутся поисковые работы. В краеведческом музее на совместной встрече с ветеранами очень потряс рассказ  Лидии Васильевны Калабуховой о женщине, которая спасла более 100 детей из концлагеря. Она прятала детей и с риском для жизни выводила детей из лагеря. Эту женщину местные жители прозвали "Немуха", наверно, за её молчание. Когда немцы спохватились, то недосчитались более 100 детей. "Немуху" немцы объявили в розыск. Но она пропала, и больше о ней никто не слышал.  Более 1300 детей из концлагеря Белой Калитвы было угнано в Германию. Очень многих спасли мирные жители. Многие, выжившие дети, потом, уже повзрослевшими,  возвращались в Белую Калитву, чтобы отблагодарить своих спасителей. Это очень трогательные и проникновенные истории. Нам важно было их услышать. Очень благодарна всем организаторам поездки".

 

Ускова Валентина Александровна: "Поездка организована на высшем уровне. Как нас встречали, как проводили с нами мероприятия – всё это дорого стоит. Мне даже трудно назвать своё самое яркое впечатление. Яркими были все впечатления. На митинге на высоте Атаева мне посчастливилось прочитать стихи собственного сочинения о Белой Калитве, которая мне запомнилась, когда я была здесь ребёнком, о том, как обращались с нами фашисты. Совместная встреча малолетних узников в краеведческом музее очень меня взволновала своими проникновенными историями. Но с первых минут пребывания в краеведческом музее я была очень растревожена, и у меня сразу же, мгновенно, сложились стихи об увиденном:

                " С надеждой я вхожу в музей.

                            Чего я жду? Что вспоминаю?

                            Я расскажу Планете всей.

                             Все залы не пересчитаю.

                             И каждый зал - своя судьба,

                             История всех калитвинцев.

                             Рассказы слышу, и в душе борьба.

                             Забыть? Нет – помнить Сорочинцев!

                             Рассказы за душу берут,

                             А сердце снова замирает.

                             Я рада встрече в Калитве.

                             Писать о вас я обещаю".

Много было сделано фотографий, много было общения. На душе у меня после всего, что я увидела и услышала, осталась тихая радость".

                                                                                          Наталья  Волоконская


  • Лидия Ивановна Будченко
    Автор статьи:

    Наталья Николаевна Волкодаева  

    Votes: 50

РАЗДЕЛЫ

Публикации





Контакты

Система Orphus
Похожие статьи