В Волгоградском филиале РАНХ и ГС обсудили миграционные риски региона.

В Волгоградском филиале РАНХ и ГС обсудили миграционные риски региона.


В Волгоградском филиале РАНХ и ГС обсудили миграционные риски региона.

Если Вы не видите кнопок соц сетей, отключите блокировку рекламмы и кнопок соц. сетей в вашем браузере (Adblock). Наш сайт не содержит рекламы!

 

 28 / Октябрь / 2016   1884   Ассамблея народов России Волгоградское региональное отделние, Ханымамедов Эрик Отеллович, Закачурина Ольга Юрьевна,

   Обзор новостей / В Волгоградском филиале РАНХ и ГС обсудили миграционные риски региона....







В Волгоградском филиале РАНХ и ГС обсудили миграционные риски региона.



   


    Мероприятие показало острую необходимость более тесного взаимодействие научного сообщества, исполнительной власти и представителей общественности по работе устранения региональных миграционных рисков.   


   


    28 октября в волгоградском филиале РАНХ и ГС прошел круглый стол «МИГРАЦИОННЫЕ РИСКИ В ПОЛИЭТНИЧНОМ РЕГИОНЕ: СОЦИОЛОГО-УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ АНАЛИЗ» (проводился в рамках реализации гранта РГНФ 16-13-34011).

На мероприятии присутствовали представители ученого сообщества региона, также по одному представителю от исполнительной и законодательной власти, представитель ЦПЭ (Центр противодействия экстремизму), общественные деятели, представители национальных некоммерческих объединений, студенты.

На протяжении трех часов участники круглого стола обсуждали ситуацию с миграцией в Волгоградской области, региональные миграционные риски и возможные пути решения миграционных проблем.

От Волгоградского отделения Ассамблеи народов России в работе круглого стола принимали участие участники президиума ВРО АНР, автор публицистики по среднеазиатской и миграционной тематике Ханымамедов Эрик Отеллович и Закачурина Ольга Юрьевна, главный специалист отдела культуры, художественного образования и взаимодействия с национальными объединениями комитета по культуре администрации Волгограда.

Ниже приводим лишь небольшую часть высказываний выступающих.

Колесников Вячеслав Александрович доктор политических наук, профессор кафедры государственного управления и политологии Волгоградского филиала РАНХ и ГС, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации:

Предложение. Здесь сегодня выступали подвижники, и Эрик Отеллович и Ричард Арами и работники комитет и масса других коллег и студенты и те, кто организовал это мероприятие, но.

Мы всегда как бы переживаем за слабость присутствия органов власти муниципальной, региональной в таких мероприятиях, где они к ученым присоединялись бы в обсуждении. Ибо данная проблема не только научная, но и чрезвычайно актуальна в практическом отношении.

И вот хотелось бы на перспективу нам учесть, что есть у нас политические функционеры и ячейки политических партий на муниципальном уровне, региональные представительства. Партийный спектр, выборы закончились, можно поучаствовать в научном жизненном пространстве региона. Тем более два комитета они сейчас под вопросом. Один из них занимается вот этой проблематикой. Я имею в виду тех депутатов наших которые ушли из «областных кресел» на федеральный уровень, в Госдуму, курировали (комитеты – прим.).

Вот и Эрик Отеллович неоднократно к ним обращался, по практике с весны. И часто нет отклика. Т.е. депутатский корпус и партийные функционеры по таким актуальным вопросам вполне могли бы составить соответствующее «соцветие» в «букете» нашего присутствия.

Т.е. учесть они же тоже «пекутся» за стабильность региона, за устойчивость, за качество миграционных, демографических процессов. Или только на словах в предвыборных компаниях? Поэтому это учесть. Партийное начало и депутатско-народно-представительное.

Данакари Ричард Арами доктор философских наук, профессор кафедры философии и социологии Волгоградского филиала РАНХ и ГС:

Тут коллега мой говорил закрыть границы. Посмотрите, за последние 20 лет мы мигрантов превратили в рабов XXI века. Они уезжают домой, с каким настроением? Они работают самую тяжелую, грязную работу выполняют. Отношение населения нашего негативное (к трудовым мигрантам – прим.), отчуждение присутствует.

Вы представляете? Это молодые люди уезжают обратно в свои страны. И какое будет будущее?

Ну что, закроем границы, сделаем визовый режим. Создадим враждебное окружение, да? Из пятнадцати бывших союзных республик вокруг Российской Федерации. И что за будущее будет у России, мы об этом думаем?

Ханымамедов Эрик Отеллович автор публицистики по среднеазиатской и миграционной тематике, участник президиума ВОАНР (тема доклада «Трудовые мигранты из Средней Азии в современной России»):

Что мы видим на данный момент по ситуации с рабочей миграцией из Средней Азии в Россию.

Фактически на данный момент важнейшая функция по социальной адаптации и интеграции рабочих мигрантов в России «просела», т.е. отсутствует.

Обрисую свой взгляд на ситуацию. По регионам РФ есть разрозненная сеть попыток (в основном в виде грантов) заниматься каким-то образом помощью рабочим мигрантам из Средней Азии. Сеть эта фрагментарна и не объединена никаким единым центром. Гражданские активисты каждого региона представляют для проектов свое видение проблемы среднеазиатской рабочей миграции. Государство как всегда сосредоточилось на «регламентной» части: экзамены по русскому, знание истории России, деньги за патент и т.п.

Важнейший цивилизационно-исторический аспект общего взаимодействия России и Средней Азии из этой бюрократической схемы выпадает напрочь, как на уровне регионов, так судя по всему и на уровне федерального центра. Причем опять же, видимо мы наступаем на старые грабли. Документы о знании русского языка мигрантами нередко просто покупаются. Бюрократия-коррупция, если есть какая-то бюрократическая бумажка, то ее можно купить. Государство, видя это, ужесточает ответственность структур выдающих мигрантам документы о знании русского.

Необходимо:

провести тщательный анализ региональных проектов касающихся помощи бывшим соотечественникам (рабочим мигрантам) из Средней Азии в РФ (если такового еще нет);

после анализа выработать общие рекомендации к подобным категориям общественных проектов;

было бы очень неплохо разработать и принять закон «О социальной адаптации и интеграции рабочих мигрантов», нечто подобное я сейчас пытаюсь осуществить в Волгоградской области. В законе четко определить и прописать весь его понятийный аппарат;

сформировать из разрозненной сети региональных проектов по рабочей миграции из государств Средней Азии в РФ, единую общественную «Службу информационной поддержки бывших соотечественников» (СИПБС);

организовать поток подготовленных волонтеров для работы в подобной Службе.

Модераторами круглого стола были:

Юлия Алексеевна Дроздова - руководитель гранта РГНФ 16-13-34011, кандидат социологических наук, доцент кафедры философии и социологии Волгоградского филиала РАНХиГС;

Бардаков Алексей Иванович - профессор кафедры государственного управления и политологии Волгоградского филиала РАНХиГС, доктор политических наук, доцент, участник Общественной палаты Волгоградской области.

Мероприятие показало острую необходимость более тесного взаимодействие научного сообщества, исполнительной власти и представителей общественности по работе устранения региональных миграционных рисков.

 


  • Лидия Ивановна Будченко
    Автор статьи:

    Наталья Николаевна Волкодаева  

    Votes: 103

ВИДЕО О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ


Интервью. Лидия Ивановна Будченко "Общество проследний шанс" Соцопрос.

Интервью. Лидии Ивановны Будченко телканалу "Россия24 - Волгоград"

Интервью. «Воспитывать уважение к людям разных национальностей нужно с малых лет»

"Жить вместе" волгоград многонациональный 12/12/2017

Первое заседание. Заключительное слово. Будченко Лидия Ивановна, комиссия по культуре

Гость программы «Вести. Итоги дня» – Лидия Будченко. III Культурный форум 30 мар. 2017

Национальная политика и СМИ: проблемы взаимовлияния

Подведены итоги III Культурного форума регионов России. Лидия Будченко_2017_09_22





ГАЛЕРЕЯ



Проект: "Реликвии Донского казачества".

Проект: "Ресурсный центр в сфере межнациональных отношений".
Проект: "Братство народов в великой победе".
Проект: "Я и Россия: Мечты о будущем".
Проект: "Школа межнациональных отношений"
Проект: "Чемпионат по мини-футболу на кубок Ассамблеи".
БЛАГОДАРНОСТИ







КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ




 
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ